社保速递
更多
广东
更多
案例沙龙
更多
经济要闻
更多
建立职工生育保险的作用和意义是什么?
2013-11-15 11:26:26 来源: 南方网  暂无网友评论

  答:生育保险是我国五大社会保险制度之一。社会保障重要作用在于“兼顾公平”,实行第二次分配,使更多的社会成员享受经济和社会发展的成果。建立生育保险制度的作用是使生育女职工在生育和哺乳期间享受保障,不至于因生育停止工作和陷入生活困境。实行生育保险,可以从根本上解决妇女因生育而产生的医疗费用和产假期间的生活津贴,从制度上维护妇女的合法权益,这是社会主义市场经济条件下保障妇女劳动权益的一项有力措施。这是社会进步和发展的体现。生育保险制度改革的实践表明,在新的历史条件下实行生育保险社会统筹对于保护妇女的合法权益,改善妇女就业环境,均衡企业负担等方面起到了积极的作用。(编辑 张颖)

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。