办理退休省社保并入广州市社保要两月
2014-03-28 09:59:40 来源: 羊城晚报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  分别在省级和市级单位工作过,办理退休时,因为省社保“异地迁入”市社保要等两个月,不但要自己跑腿,而且头两个月的退休金不包含省社保那部分。近日有读者向羊城晚报报料,诉说自己的困扰。记者跑腿发现,广东省和广州市两级社保目前独立,分别在省市两级单位工作过的街坊办理退休时的确有此烦恼。社保局的工作人员提醒,有此等情况的市民最好提前办理退休手续。

  街坊报料:

  社保并入要等两月

  退休金将暂时缩水

  老王是土生土长的广州人,同时也是广州第一批购买社保的人。今年4月,老王就要光荣退休了。本月初,单位通知老王去越秀区社会保险基金管理中心(以下简称“越秀社保”)办理退休手续。根据所在市级单位的指引,老王前往越秀社保办理相关手续,工作人员发现老王的社保在2001年至2006年“断供”,原来老王在此期间在省属单位工作,单位帮其购买的是广东省级社保。

  “你在广州市级社保机构办理退休,省级社保的事情要自己处理一下。”工作人员提醒老王,如果不将省级社保合并至市级社保,老王已购买的省级社保将不算进退休金内。

  第二天上午,老王赶到广东省社会保险基金管理局,办理社保转移业务。在省社保局办公大厅,老王刷自己的二代身份证,就能查询到当年自己的缴费记录。根据记录,省社保局给老王发出了社保转出函;当天下午,老王将转出函交到越秀社保。工作人员核实后,给老王发出了社保转入申请,并同时告诉老王,审核时间可能需要两个月,老王退休后头两个月领取退休金时,可能无法领到属于省社保的那部分退休金。

  省社保并入市社保生效后,之前少发的属于省社保部分的数额是否补发?这也是老王很关心的问题。工作人员开始告诉老王,不能补发。老王认为不合理。办事员们商量后,又口头答复可以补发。

  3月24日,老王再次来到越秀社保,正式通过广州市级社保系统,办理退休手续。越秀社保打出的老王退休金明细表显示,没有包含老王省级社保的那部分数额。

  “为什么还是没有计算省社保那部分?”老王问,工作人员解释,老王的省社保转市社保仍在审批中。待审批完成后,会给老王一张新的退休金明细表。在审批完成前,老王只能领到不含省社保记录的退休金。

  老王认为,不应以审批需时为由,对社保转移申请设长达两个月的审批期。如果确实需要那么长时间,在缴费记录明确无误情况下,也应补发因审批时长而没有发放的省社保部分退休金。

  工作人员:

  转移业务确需两月

  市民最好提前办理

  带着老王的疑问,羊城晚报记者来到越秀社保。在营业大厅,记者看到社保异地转入窗口不停地叫号,显示办理异地转入业务的人很多。在大厅等候的座位上,记者见到不止一位办理广东省转广州市“异地社保转移”的市民。这些市民表示,自己先后的工作单位都在广州市区,因为单位分属省级和市级,退休前社保要办理“异地转移”,十分麻烦。

  记者咨询越秀社保业务咨询窗口的工作人员,工作人员表示,虽然工作单位同在广州,但因隶属关系不同,有的单位会购买广东省社保,有的单位会购买广州市社保。由于两级社保独立,参保者欲将省级社保关系转入广州,仍要按照城镇企业职工基本养老保险关系省内转入广州的业务流程办理。

  根据工作人员介绍,办理社保业务转移,可先到广州市级社保办理机构审核是否具备“参保人正在广州就业并参加基本养老保险”或“参保人即将达到法定退休年龄,符合按月领取基本养老保险待遇的,且缴交基本养老保险的最后参保地为广州市”的转入条件,由市级办理机构开具联系函;办理者自行持该联系函到省级社保单位办理转移手续,省办理机构开具转出函后,办理者再持该转出函到广州市级办理机构办理转入申请,经审核后生效。

  该工作人员确认,该业务确实需要耗时两个月,因为“在这两个月的时间内,我们会不停地进行审核”。在越秀社保大厅内,记者找到一份《城镇企业职工基本养老保险关系省内转入广州的业务流程》,该流程显示,办理该项业务需要省市两级社保基金转移到账,耗时要两个月。

  假如不在广州居住,参保人是否需要亲自到广州办理社保转移业务?工作人员称,广州市级社保办理机构会提供邮寄方式,将转移联系函发至社保转出地,转出地会通过邮寄方式将转移信息表寄回给广州市级社保办理机构。

  工作人员表示,市民的社保关系若有变动,最好在变动时就办理相关的转移手续,避免日后办理市级社保退休时要等待省级社保转移的困扰。情况与老王相似的街坊,最好提前办理退休手续,确保退休时可以“全额”领到退休金。

(编辑 张颖)

作者: 梁怿韬
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。