因非户籍 被告知不能在深圳养老
2014-04-01 15:09:50 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  在深圳参加了十年的养老保险,因为非深圳户籍,被告知不能在深圳养老,想把养老关系转回老家,老家那边偏偏又不接收。难道到头来只能退保?养老保险异地转移依然困难重重。社保的诸多问题何时才能解决?

  朱秋花是梅州市五华县人,1998年来深圳打工,2001年开始在深圳买社保,直至现在,已经缴纳了10年6个月的社会保险。

  今年8月4日,朱秋花达到国家法定退休年龄:50岁,由于没有深圳户口,被告知到退休年龄后就不能继续在深圳缴纳养老保险,而且由于缴费年限没满15年,也不能在深圳按月领取养老保险金。也就是说,她要么选择转保回老家,要么选择在深圳退保。

  这些日子朱秋花为自己的权益辗转于梅州、深圳之间,然而深圳称只能退保,五华县不同意转保。深圳称执行特区养老保险条例没有错,五华称执行广东养老保险省内转移办法,符合规定。

  养老保险可转移,早在2006年广东就出台了有关省内可转移接续的文件。去年底,国家又有政策明文规定,在全国范围养老保险可转移,但是在实施起来并不顺利。

  缴费不足15年如何转保

    如果在当地继续参保,当地会要求参保人把单位该缴的部分补足直到15年为止,然而由于这些地区多为发达地区,单位缴费较高,而参保人多为打工阶层,这一大笔费用无法承担,最后只有选择一次性领取。

  针对这种情况,有专家建议,国务院和地方政府应该进一步出台解决问题的细则,比如说参保人只能补缴个人账户的那部分,就不要求他补缴单位那部分,但相应可规定今后领取养老金待遇则可以减少,而不是按本地居民的待遇领取。

  “其实异地转移最难操作的是以前在国有企事业单位工作转回原籍的人,他们以前视同缴费年限的工龄这笔钱由谁来补,不解决这个问题,转移就会有阻力。”一位研究社保法多年的专家说。

  著名财经评论员苏小和说,养老保险在同一个省转移还不算难,最难的是全国范围内的转移,而且手续非常复杂,还规定必须由本人办理。但有多少人为了并不多的养老金,会去办理那么复杂的转移手续,从深圳跑到北京,或者从上海跑到广州,一张往返的机票钱,可能就已经冲抵掉不少养老金。

 

(编辑 张颖)

 

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。