其他地区的居民来广州看病报销难 
2014-04-01 15:18:12 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  前年,四川成都的刘老先生患有脑血栓,退休后到广州的女儿家住。可是,没住两个月,就叫了两次120抢救,费用都是自己掏,因为外地的医保在广州不通用。老刘想把医保关系转到广州,当地的医保部门说没政策。于是,为了不拖累女儿,老刘最终不得不回了四川老家。

  但老人年纪大了,确实需要儿女照顾。今年初,广州启动了异地医保结算制度,当刘老先生的女儿听到这个消息后,立即又把老爸接到了广州,她心里对广州新的医保政策充满感激。

  然而前两个月刘老先生因病住院,她才感到原来医保地区间的障碍并不是一个决定或文件就能“冰雪消融”。原来广州、成都两地异地医保结算,只是开展了代办业务,由于两地能报销的药品不同,只有一些普通的药才能在广州结算,大多数的药品还是需要回成都结算。

  确实,广州的医疗条件好,不仅是儿女在广州工作的老人愿意在这里看病,也吸引很多省内其他地区参保人来就医,但报销不便是大问题。今年7月开始广东省内也实行异地医保结算,但仅有广、佛等市医保实现双向联网才能异地结算,其他地区的居民来广州看病报销难依然是个问题。

  其实2008年深圳也做过异地医保报销医疗费的探索,但因操作难,第二年就无疾而终。广东省社保基金管理局一位官员说,异地医保报销医疗费的关键是要建立异地协作机制,以便于异地就医参保人员的医疗费用结算。这关系到省与省之间的协调,因此难操作。

  他认为,《社会保险法》明确规定:“社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇。”这就明确指出了一个方向,如果国务院再推出具体的异地协作机制的政策,这个难题就有望解决。

  另外,专家分析说,我国基本医疗保险实行的是市级或县级统筹,医疗保险统筹层次低,各统筹地政策不统一、医疗待遇标准不一致,这是阻碍医保联动的最大障碍。广州市医保局办公室副主任潘惠娟说:“医疗保险结算十分复杂,涉及到起付线、自付比例、封顶额度等的计算。例如广州的医疗保险药品目录就达1400余种,更有众多的一次性耗材、诊疗项目等,不仅医疗机构难以分辨,即使是专业的医保部门也不可能设置许多套系统一一识别。” 

  医保跨省报销谁来协调

  异地医保报销医疗费,关键是要建立异地协作机制,以便于异地就医参保人员的医疗费用结算。这关系到省与省之间的协调,因此难操作。

(来源 向日葵保险网 )(编辑 张颖)

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。