为什么要实现养老金全国统筹?
2014-04-01 16:26:33 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  养老金看起来与我们关系尚远,但可以事关父母在哪里生活,并且你要知道未来的钱也是你的钱。

  你有没有想过一旦离开现在所生活的城市,那么每月从你薪水中扣除的那些社保费用该怎么办?在中国现行体制下,这些资金无法随你迁移。就算你认为退休尚早,那么未来将离开家乡与你生活在一起的50后父母则很快将面对养老金无法异地支取的难题。

  养老金有望5年内实现全国统筹

  10月29日,全国人大常委会表决通过的社会保险法规定,社保将积极稳妥推进养老基金投资运营。除此以外,社保法将明确基础养老金最快5年内逐步实行全国统筹。

  社保账户由基础账户与个人账户构成,前者由公司缴纳平均工资的20%进入社会统筹用以支付现行退休人员的养老金,而个人账户则是个人上一年所有收入的8%。

  全国统筹的好处是可以减少社保体系的分割程度。简单来说就是一个劳动者在不同的城市流转就业的时候,不需要反复地去退保与参保。现实意义就是我们的父母在退休后来我们所在的城市养老,即使户口不在这座城市,也依然可以在本地领取养老金。

  而如果有更有效的投资渠道的话,那么参保者在退休后能拿到更多的养老金,而不是像现在这样操心1.4万亿的“空账”被谁补上会更合适或者人口老龄化再严重下去的话,公司缴纳的20%的基础养老金会不会根本等不到我们退休领取就已经用光了的问题。

  每一次改革的设想总是美好的,但很难保证在残酷的现实面前,它会如期实现。

  全国统筹的问题在于背后的隐性成本。中国社保体系最初采取的是县级统筹的形式,在2009年逐步过渡到了省级统筹。如果要改成全国统筹,需要由省级统筹改为中央统筹,以后社保缺口由中央财政补足,那么这会增加中央财政负担。此外如果改变,那将改革整个体系,这意味着现有利益需要做出很大的调整与再分配,这必然会带来阻力。

  此外,开拓投资渠道在中国现有的资本市场环境下困难重重,先例是中投公司在外汇储备上的表现一直不佳,加之国内资本市场的不规范,因此很容易弄巧成拙。而按照国际社会的通行做法,如果投资失败,低于全社会基金平均回报两个百分点,就要用国家财政风险准备金补足。

  社保基金最有前途的投资应该是控股国有公司—让社保基金理事会成为大公司的长期股东,坐享分红不仅有效并且稳妥。

  事实上,要想让人们切实感到社保改革的好处,还有其他路径可以尝试,比如建立机构强化现有体系下养老金的征收,特别是企业缴纳纳入社会统筹的部分;消除不合理的提前退休;或者简化养老金计算公式—起码应该让我们知道最后可以拿到多少钱。

  养老金空账

  由于个人账户仅仅是一个虚拟账户,所以在对养老基金财务的管理上,实行的是混账管理的办法,即允许统、账基金相互调剂使用,以基础养老金代替基本养老金。没有做实个人账户,就无法割断统、账基金之间的联结,锁定统筹基金的债务。一些地方为了满足当期的支付需要,大量动用中人和新人积累的个人账户基金,这就造成了个人账户的空账问题。2010年7月14日,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在中国和拉美养老金制度国际研讨会上透露:中国养老金空账规模大约为1.4万亿元;2004年该数字为7400亿元。

  空账原因

  在中国内地,管理养老金等社保基金的组织,一般都是社保局下属机构,它集保费征收、基金管理、投资运作等多种职能于一身,以政企合一的方式运营基金。这种缺乏监督、信息不透明的运营方式,难免暗箱操作、效率低下。可以说,社保局一手垄断了养老金的管理和运营。在这种情况下,即便养老金实现了市场化运营,也有可能难以真正确保这些钱的安全。

  艰难的法国养老金改革

  自1990年代以来,随着人口老龄化和经济全球化,法国社会保障体系日益难以为继。一方面,政府越来越吃力地承受着由此带来的沉重经济负担;另一方面,高福利、高税收、休假时间长于工作时间等,使得法国经济在全球经济中日渐失去竞争力。

  今年7月13日,法国内阁通过退休制度改革法案草案,将法定退休年龄从目前的60岁延长至62岁,将可领取全部养老金的退休年龄从65岁提高至67岁,将交纳退休金的年限提高到41年。此外,公共部门退休金缴纳比例将在10年内从7.85%提高至10.55%,向私营部门看齐。这次改革方案公布后,立即引起法国各大工会和反对党强烈不满。主要反对党社会党认为,这一改革“非常不公正”,它侵犯了参加工作时间早、工作强度大的工人阶层的利益。(编辑 张颖)

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。