养老保险关系异地转移难在哪?
2014-04-02 17:51:12 来源: 京华时报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  扩大基本养老保险覆盖范围,让更多的人享受到社会保障,这是我国多年来实施的政策。现在社保扩面工作中遇到的最大难题不是用人单位不肯为职工投保,而是有相当多的一部分农民工自己不愿意参保。

  以前,农民最羡慕城里人的就是城里人老了后可以定时领取退休金。如今,农民工也可以参保,并像城里人一样在年老后领取退休金了,可是为什么又不愿意参保了呢?对此,已有不少媒体进行了剖析。认为,看重眼前利益、不顾长远未来只是农民工不愿意参保的表面原因,真正的原因是,农民工工作不稳定,一旦辞职回家乡,就会很麻烦———农民工难以将养老保险关系异地转移到老家,只有一次性支取现金。而一次性支取现金的话,只能支取本人个人账户内的部分,而存在统筹账户的那一部分就拿不出来了。而且,比起统筹账户内的数额来,个人账户中的数额只是小头。这意味着,这时农民工亏大了。

  显然,能否顺利地异地转移养老保险关系,是基本养老保险扩面工作能否顺利推进的一个重要环节。

  市社保处负责人告诉记者,自我国面向社会的基本养老保险制度出台以来,政策层面上从来没对养老保险关系的异地转移设置过任何限制。现实中,养老保险关系异地转移中存在的主要问题是一些地方不愿意接收。

  这不,前些日子就有读者向本报反映其养老保险关系无法转回家乡的问题。

  东阳市白云街道某村的厉先生打电话向本报反映,他很早以前就离开东阳到义乌谋生了。从2002年起,他在义乌有关部门的要求下办理了社保。前年,他卖了摊位回到了东阳老家。谁知,去年9月份当他准备去交“五金”时,却交不进去。事后经了解,是因为他的摊位已卖掉,义乌有关方面停掉了他的社保关系。

  他说,2006年老家的土地被征用,他成了失地农民。根据有关政策,东阳的有关部门给他们村的全体村民办理了社保手续。他因为在义乌已有社保,根据规定无法再在东阳办理社保。在义乌的社保关系被停掉之后,他于去年下半年前往东阳市社保部门,要求把原先在义乌办理的养老保险关系转移到东阳来,开始有关人员说可以办理的,但当对方得知他是1959年出生时,马上转变了态度,说是不能办。

  像厉先生的这种情况,是否允许其将原先在义乌的养老保险关系转移到东阳来?对此,市社保处负责人作出了肯定的回答。该负责人告诉记者,根据省里的规定,对于省内基本养老保险关系的异地转移,各地不得设置任何障碍。

  那么东阳市的有关部门为何不同意厉先生把养老保险关系转到东阳来呢?

  上周三,记者就此采访了东阳市人事劳动局。该局工作人员告诉记者,虽然省里规定各地之间应该无障碍转移养老保险关系,但由于养老保险关系具体如何转移、续接问题的配套政策没有出台,实际上我省多数县市目前都没有放开养老保险关系的转移。他解释,目前缴纳的养老保险金分成两块,一块进入本人个人账户,一块进入统筹账户。而目前能够异地顺利转移的只是个人账户中的钱。因为个人账户内的钱只是平时所缴纳的养老保险金中的小头,这意味着养老保险金的大头都被留在了原地。一个人在外地交了几十年的钱,现在年纪大了回到了老家,钱只转回来一小部分,却要老家来发放退休金,接收地当然不愿意。

  记者看了《浙江省职工基本养老保险条例》的有关规定。该条例第二十八条第二款规定:“参保人员在本省跨统筹范围流动的,应当转移基本养老保险关系、个人账户档案和储存额,各地对省内养老保险关系转移不得设置限制条件。省人民政府应当制定保障养老保险关系转移续接的具体办法。”

  这位人士说,按照现行规定,只有在当地缴费满15年的,才允许将养老保险关系转回来,即可以累计计算在外地的缴费时间。他们原定今年7月起调整这一政策,即按省里规定对省内养老保险关系异地转移不设任何限制。为此,曾组织人员去其他县市调研,结果发现我省多数县市都没放开养老保险关系异地转移。因为未来养老保险的支付问题涉及同级财政,同级财政为此提出,不妨等省里的配套政策出来再说。据他们了解,省里将在今年年底出台有关养老保险关系异地转移续接的配套政策。

  记者提出,厉先生在义乌时是个体户,没有单位,其养老保险金全部由个人缴纳。像厉先生的这种情况,按现行的做法,此前在义乌缴纳的养老保险金是否全部都能转移回来?

  对此,有关人士回答说,虽然厉先生的养老保险金全额由个人缴纳,但同样要按照一定的比例分解为个人账户和统筹账户两块,转移时同样只能转回一小部分。该人士说,等省里的配套政策出来后,有关异地转移养老保险关系的难题将会得到解决。(编辑 张颖)

作者: 唐伯余
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。