“医保异地结算”究竟“卡”在了哪儿?
2014-04-02 17:52:56 来源: 红网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  年内,部分试点省份的医保患者,有望跨省就医并享受即时结算,不用为医药费报销往返奔波。前日,国务院办公厅在中国政府网发布《深化医药卫生体制改革2013年主要工作安排》,其中最令人关注的异地就医医保报销问题,获得专门阐述。通知要求,由人社部、国家卫生计生委分别负责,总结实践经验,大力推进异地就医结算,逐步推开省内异地就医直接结算。选择在部分省份试点,探索建立跨省异地就医即时结算机制。(10月21日《新京报》)

  医保异地结算,其实并不算什么新鲜事物,早在多年前,就已听闻“楼梯响”,奈何却迟迟“未见人下来”。事实上,有关医保异地结算的尝试,也并不在少数,但多少有些尴尬的是,医保异地结算,尽管号称有这么回事儿,也有相关的规定,却至今仍然障碍多多,即便可以结算,也仍然程序复杂,更少不了要当事人来回奔波。

  以笔者家人的亲历为例,家里的老人从与省会相邻的地市来省城生活,但异地的医保却仍然不能直接使用,在省城看病就医需要使用现金,要想结算,则必须跑回原地的医保机构办理。这样一来,为了医保结算,其实还是需要老人在不同城市之间来回奔波。为此,老人甚至能不看的病就不看,以避免异地报销的麻烦。而据我了解,这还不算是折腾的,那些跨省养老或是投靠子女的老人,医保报销结算则更是麻烦,报销医疗费,来回的路费就要打上大大的折扣,而对于慢性病和重病老人而言,医保报销结算,更是要寻求朋友的帮助,否则的话,医保结算几乎成为不可能的事儿。

  而按理来说,医保报销结算,本质上是一种保险的兑付,作为医保投保人所应当享有的权益,这一权益当然不能因为投保人地址住所的迁移而有所改变或是存在难以逾越的障碍。从这个意义上说,医保异地结算,其实并不能算是什么额外的福祉,而本该是医保的应有承诺和服务内容,骨子里甚至和移动运营商必须支持手机客户的漫游功能是一个道理。尤其是放在人员流动与迁徙越来越多,地域范畴越来越广,医保结算更没有理由划疆而治、画地为牢。

  当然,医保异地结算之所以始终“但闻楼梯响,未见人下来”,当然也不能说一点原因没有。由于医保统筹本身的地域性,跨地域结算中心的付之阙如,自然是医保异地结算受阻的最大障碍,从这个意义上说,医保信息化的进一步完善与联网,无疑是医保异地结算的一个重要前提。

  不过,仅仅是有了硬件上的联网,其实仍然并不足够,由于医保统筹层次的差异,不同省市的医保缴费水平不一,各地的医疗服务水平同样千差万别,如何跨地区统筹,这背后的确存在难度,诸如患者涌向医疗发达地区就诊,会否加剧医疗资源的不均衡与缺口,也并非完全杞人忧天。不仅如此,医保跨省异地结算所带来的利益分割,不同层次的医保统筹如何跨越存在级差的边界,这些同样需要有跨界结算的细则约定,才算是具备了可操作性,医保异地的实时结算,也才算是具备了前提。

  基于此,对于医保异地结算的推动,其实还不能简单的依靠地方的尝试,而更亟待顶层设计与利益协调的到位,才能真正破除边界,实现医保结算的无缝漫游。

(编辑 张颖)

作者: 武洁
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。