社会保险待遇领取资格认证协作系统情况
2014-04-10 11:09:10 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  南方网讯 广东完善社会保险待遇领取资格认证协作系统。全省22个统筹区实现网上协作认证,不同地方社保机构的操作人员可远程连接省级待遇领取资格认证平台,结果互认。该系统运行至今,初见成效。既方便了群众,又帮助堵塞管理漏洞。

  据了解,2013年度,全省通过社会保险待遇领取资格认证协作系统办理的资格认证人数为5.72万人,系统应用成效初步显现。但是,相对于全省领取基本养老金总人数及实际跨地区居住人数,通过系统协助认证程度仍然不高,范围偏小。

  围绕“便民社保”的工作目标,2014年认证工作启用了二项新举措:一是认证协作系统全年开放,供各地办理协助认证,并支持养老金发放状态批量比对查询。二是深化与邮储银行的战略合作,构建便捷的服务网络。今年4月1日起邮储网点将达到500个,加上社保机构自有网点,全省资格认证网点达到736个。省社保局表示,认证的目标从传统依托单位认证和纸质认证交换方式为主,逐步转到以个人主动办理和认证协作平台数据交换为主,真正实现离退休人员的社会化管理。

  3月28日,省社保局在《南方日报》、《羊城晚报》发布通告,全省736个认证网点名址通过报纸、网站已向全社会公布。

  有关注意事项:

  全省认证协作系统从2014年4月1日起全年开放,不再限4月至6月使用。各认证网点均可随时为认证协作系统中能查询到其个人信息的离退休人员办理协助认证。根据省社保局与省邮储银行签定的协议,通过邮储网点办理的认证视为省社保局通过协作系统认证的业务,各地社保经办机构应予认可。(编辑 张颖)

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。