南方网>社会保险>社保速递

上牌也要弄个伪造居住证和社保证明 真服了!

2016-10-27 09:03 大洋网 潘斌

  车主、代办三人被刑拘 造假者被网上追逃

  记者从中山交警部门获悉,8月下旬,浙江温州男子苏某持伪造的居住证和社保参保证明等相关资料到市交警支队车管所西部分所办理宝马车的注册登记手续,后在归档核查时被分所民警发现相关资料涉嫌造假。9月20日前后,车主苏某及代办人黄某、吴某被依法刑事拘留。目前,相关案件已移交法院作进一步处理,造假者刘某已被公安机关网上追逃。

  8月22日上午,苏某驾驶在佛山买的一辆宝马车前往市公安交警支队车管所西部分所办理车辆注册登记手续。6天后,苏某因涉嫌使用伪造国家机关证件、证明被沙溪公安分局溪角派出所传唤。原来,民警在归档、核查苏某的居住证、社保参保证明等资料时,发现与相关部门的系统资料不符,于是将案件移交溪角派出所调查。

  办证资料涉嫌造假

  经查,苏某是浙江省温州市人,事发前租住在南头镇,在阜沙镇经营销售热水器材,今年5月17日在黄圃镇流管办办理了居住地址为“黄圃镇新地村”的居住证,但8月22日在办理车辆注册登记时提交的居住证办理时间却为今年1月28日,且提交的社保参保证明也未能在社保局查询到相关资料,证实苏某提供的居住证、参保证明系伪造证件、证明。在接受民警的讯问时,苏某承认了使用伪造居住证、参保证明的事实。

  找人伪造参保证明

  据苏某交代,因价格便宜5000元左右,今年5月,在中山生活、工作的他前往佛山一宝马4S店购买了一款白色520Li宝马车。根据相关规定,所购车辆在佛山和中山都不能办理注册登记手续。但在购车时,宝马4S店销售员黄某称交5000元额外代办费可帮他在佛山解决车辆注册登记问题。他给黄某付了买车订金,并转账5000元代办费到黄某账户。

  一个多月后,黄某没有为苏某解决上牌问题,称可找人帮他“搞定”在中山上牌的相关资料证明。8月中旬,黄某打电话叫来一名叫刘某的男子和一名叫“阿恒”的男子到西部分所。黄某叫苏某开车到西部分所拍照点拍照。其间,他看到车辆驾驶台上竟然“变出”了“参保证明”等一些上牌所需的材料,“居住证” 的办理登记时间也由“2016年5月17日”变成了“2016年01月28日”,于是向黄某提出了质疑,但黄某表示没问题。之后,他按程序完成了车牌选号、填表、确认等手续,没想到最终被识破。

  9月19日,溪角派出所传唤“阿恒”接受调查。经查,阿恒名叫吴×恒,中山东区人,据其交代,黄某打电话给他,问他能不能想办法帮一个叫苏某的车主在中山上牌,他将这个情况告诉了刘某,刘某要求收取车主的5000元“好处费”。黄某转给吴×恒5000元,并将苏某的相关资料传给了他。他随后给刘某转去4800元和相关资料。大约过了20天即8月22日,刘某称所有上牌资料已经办好。当天,吴×恒通过黄某通知苏某到西部分所办理车辆注册登记手续。

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235