EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>社会保险>社保速递

广东省拟修改工伤保险专项经费管理办法

2016-11-01 09:09 南方网 何颖思

  近日从广东省人社厅传出消息,《广东省工伤保险专项经费管理办法》进行第二次征求意见,与第一次征求意见稿相比,工伤预防费使用范围未变,工伤取证费、劳动能力鉴定费的使用范围收窄。

  根据征求意见稿,工伤保险专项经费是指按规定从工伤保险基金中列支的工伤取证费和劳动能力鉴定费、工伤预防费。其中,工伤预防费包括:工伤预防的宣传费用,包括通过各种媒介和各种形式开展宣传所需费用,如媒体宣传、政策咨询、公益广告等费用;工伤预防的培训教育费用,包括对参保的用人单位及职工开展的工伤预防培训教育活动等费用,具体使用标准按照当地物价等有关部门相关规定执行;委托具有相应资质的专业机构开展工伤预防研究和邀请专家进行专题调研和咨询指导等费用。

  工伤取证费包括工伤事故调查取证所需的交通、食宿等费用;聘请医疗、法律等专家对疑难工伤认定案例进行论证、评审所需劳务费用,聘请相关专业机构协助工伤调查取证所需费用。

  劳动能力鉴定费使用范围包括对工伤职工的劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定费用,以及工伤职工停工留薪期确认、医疗终结期确认、工伤复发确认、工伤康复确认、辅助器具配置(维修、更换)确认等费用。

  与第一次征求意见稿相比,工伤取证费、劳动能力鉴定费的使用范围收窄,其中,工伤取证费从六项减少到三项,劳动能力鉴定费从九项减少到五项。

  与现行的暂行办法相比,征求意见稿并没有对三项专项经费有限额指标。工伤预防费在保证储备金足额留存和工伤保险待遇、医疗康复费和职业康复费、工伤取证费和劳动能力鉴定费足额支付的前提下,按照不超过当年工伤保险基金实际收缴总额5%的比例安排使用。(广东人社厅)

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235