南方网>社会保险>社保速递

“智慧社保”可网约办理社保业务

2016-11-04 09:44 南方网 

  为更好地落实社保政策,服务好参保群体,市社保局积极利用“互联网+社保”服务平台,通过数据共享和线上传输,将一部分公共服务需求在线上解决,真正让群众办事少跑腿、好办事、不添堵。

  在电视上能测算养老金,还能提供社保业务办理的预约服务?是的,你没看错。

  江门数字电视智慧社保服务平台(一期)功能自今年5月1日正式上线运行后,社会各界反响良好。如今,该平台(二期)建设已经完成,从11月1日起向市民开放使用。市社保局相关负责人介绍,该平台二期在一期基础上,以“特色互动”作为建设的主要亮点,向参保人实现三大目录搜索、养老金测算、一次性医疗费用测算、住院报销测算、预约服务、特殊人群社保服务等功能,进一步提升了社保经办机构和参保人之间的交流和互动。据悉,江门数字电视智慧社保服务平台对五邑地区市民免费开放使用,目前该平台已在蓬江、江海、台山、鹤山启用,其他市(区)将逐步推广上线。

  到市社保局办理业务却遭遇排长队,快下班了还是没轮上,这可怎么办?只要你下载了市社保局手机客户端,这个问题将迎刃而解。

  “不少参保人在办理社保业务时,排队等候可能会占用不少时间,如果学会使用手机客户端的网上预约功能,就可以有效避免久坐苦等的情况。”市社保局相关负责人介绍,在市社保局门户网站“手机自助终端”栏目下载客户端,打开后点击“社保大厅”,找到“网上预约”,点击“办理网上预约”,然后点击“预约日期”进行选择,再点击“预约类型”,填上预约时间段和手机号码就能完成预约。

  目前,可提供的预约类型有:社会保险关系转移,数据清理,零星报销——住院零星报销、异地门诊统筹报销、特定病种门诊报销,异地就医申请——个人约定(退休异地定居)、个人约定(单位派驻异地工作)、转诊申请、急病备案申请和退休办理(五邑地区外户籍)等。

  需要注意的是,目前网上预约办理功能仅对市直参保人开放。市社保局温馨提醒,社保业务网上预约功能不仅可以在手机客户端上使用,在市社保局门户网站和电视社保服务平台上也可以使用。

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235