EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>社会保险>社保速递

广东计划2020年将1亿人社保卡“一卡通”

2016-11-24 08:59 南方日报 苏力

  11月13日,记者从省人社厅获悉,《广东省人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划》(下称《规划》)已正式印发。《规划》提出,到2020年,互联互通、业务协同的信息网络服务体系基本建成,实现社会保障卡“一卡通”,持卡人数达1亿人,持卡人口覆盖率达94.5%。

  基本社保覆盖率在98%以上

  《规划》提出,全面建成覆盖全民的城乡一体化社会保障体系,2018年全省基本社会保险覆盖率达到并稳定在98%以上。《规划》显示,研究建立社会保险费率动态调整机制,适时适当降低社会保险费率;完善职工养老保险个人账户制度,研究渐进式延迟退休年龄政策;全面推进省内异地就医直接结算,推动建立省际异地就医协作机制。

  此外,《规划》提出,推进人力资源社会保障信息化建设工程,运用“互联网+”的思维和理念,开展“数字人社”试点,搭建综合性信息平台;大力发行社会保障卡,基本实现“一人一卡”,充分发挥社会保障卡电子身份凭证和结算支付功能;拓展在民政、财政、残联等政府公共服务领域中的应用范围和互联网应用能力,实现社会保障卡终端服务基本全覆盖,力争2020年社会保障卡持卡人数达1亿人,持卡人口覆盖率达94.5%。

  城镇失业率控制在4%以内

  《规划》提出,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,目标“十三五”期间实现城镇新增就业550万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。

  在推动就业创业方面,《规划》称,加大融资和补贴扶持力度,设立广东省创业引导基金,支持发展社会天使投资,鼓励创业投资机构加大对初创企业的融资支持力度;加快创业孵化体系建设,2018年底前省建成1个综合性创业孵化(实训)示范基地,省市共建10个以上区域性(特色性)创业孵化基地,各地主导建设100个以上创业孵化基地,全省认定创业孵化基地1000家以上。

  此外,《规划》提出,强化就业援助服务,帮扶精准扶贫对象在创业孵化基地通过从事保安、保洁、餐饮等服务岗位实现就业;就业援助分级帮,对特困就业困难人员响应Ⅲ级帮扶,开展“一人一策”兜底援助,优先推荐公益性岗位就业;发挥技工院校优势,支持贫困劳动力相对集中的县区建设职业技能实训基地。

  100亿投资技校建设工程

  《规划》提出,突出“高精尖缺”导向,以高层次和高技能人才为重点,健全集聚人才的体制机制,力争2020年专业技术人才达700万人,高、中、初级专业技术人员比例达14:42:44,高技能人才占技能人才比例达29%。

  在人才引进机制方面,《规划》称,争取公安部支持,将包括人才签证在内的外国人签证证件受理签发权下放至广东自由贸易区和人才改革管理示范区所在县(市、区)级公安机关出入境管理机构。开展高端人才推介洽淡活动,实施粤海智桥计划、海外专家来粤短期工作资助计划;增设海外人才工作站至15-20家,完善工作站布局,力争全省新增博士后工作站100个、新进站博士后3000名等。

  在技能人才培养方面,《规划》称,深入实施“扬帆计划”高技能人才培养项目,实现新增粤东西北地区高级技师2000人左右;推行校企双制办学,遴选优势专业探索开展“招生即招工、招工即招生”培养模式,建成20所示范性名校;十三五期间,投资100亿元推进技工学校建设工程,建设教学楼、综合楼、实验楼、功能楼、学生宿舍、教师宿舍、食堂、体育场馆及配套设施等。

  提前实现人均收入比2010年翻一番

  《规划》提出,深化企业和机关事业单位工资制度改革,以增加低收入职工收入、规范分配秩序、缩小不合理收入差距为重点,深化工资收入分配制度改革,力争提前实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  在维护劳动者合法权益方面,《规划》提出,推进广州市花都区、深圳市盐田区、佛山市顺德区、惠州市大亚湾经济技术开发区等和谐劳动关系综合试验区建设,推动建立和谐劳动关系博士后创新实践基地。力争2020年企业劳动合同签订率达96%,劳动人事争议调解成功率达60%以上,劳动人事争议仲裁结案率达90%以上,劳动保障监察举报投诉案件结案率达95%以上。

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235