南方网>社会保险>社保速递

东莞社保服务升级 市民持社保卡看病 将可用手机支付

2017-01-23 09:50 来源:中国网

  目前,东莞一些医院已经实现了微信挂号和缴费的服务,减少了窗口排长队的现象。但如果参保人要享受社保待遇报销,仍要到窗口排队缴费,造成部分参保人就医体验不佳,很快这一难题也将能得到解决。

  1月19日,记者采访了东莞市社会保障局信息科工作人员邹浩波。作为2010年东莞市城乡一体化社会保险管理与服务平台升级、2013年城乡一体化医疗保险改革的参与者,多年来,他一直在为东莞社保信息化系统的稳定性和安全性保驾护航。邹浩波表示,参保人通过登录东莞社保APP,将可以使用医保卡的个人账户看病缴费。

  通过APP可直接使用个人账户资金

  市社保局将启动一个“互联网”社保医疗O2O服务平台,该平台依托原有的诊疗一卡通的服务平台,构建新的支付平台之后,实现线上诊疗一卡通服务,今后市民拿着手机在医院就能完成挂号、就诊、付费等流程。

  “互联网”社保医疗O2O服务平台计划范围涵盖全市辖区的医院、卫生服务中心及站点等定点医疗机构。项目建成之后,参保人可在手机APP上选择需要就医的医院,APP将链接对应的医院系统,提供相关服务。比如,可以利用APP挂号、缴费、智能分诊、查询费用清单、查询检查化验单、查询候诊取药排队等。

  邹浩波说,手机APP支付初步规划的流程如下:参保人登录东莞社保APP——实名认证——绑定实名认证的社保卡——在医院看病的时候登录APP后点进入相应界面——看到需要支付的信息——选择支付方式(支付方式包括微信、支付宝、医保个人账户等),可以选择医保个人账户来支付。

  比如,一名参保人因感冒咳嗽症状到定点医疗机构看病后,可通过手机APP支付除医保报销费用外、应自付的那部分医疗费用。对于自费的医疗项目,在确保医保个人账户中有足够资金的前提下,也可以使用手机APP来支付费用。

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235